Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 456300, Челябинская область, г. Миасс, ул. Романенко, 48
  • Телефон приёмной директора 8 (3513) 57-28-73 Секретарь приёмной комиссии: 8 (992) 51-33-597
  • mmuspo@mail.ru

Жизнь колледжа

БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК «МОЛОДЁЖНЫЙ СЛЕНГ»

БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК «МОЛОДЁЖНЫЙ СЛЕНГ» БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК «МОЛОДЁЖНЫЙ СЛЕНГ» БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК «МОЛОДЁЖНЫЙ СЛЕНГ»

Количество просмотров: 539

В рамках урока русского языка 18 марта группа 200 с преподавателем дисциплины Михайловой Натальей Викторовной побывали на библиотечном уроке.

          При изучении раздела «Лексика» нам рассказывали о том, что в современном мире речевая культура испытывает сильный натиск иностранных слов и сленга, и особенно это заметно в молодежной среде.

В качестве повторения и закрепления данного материала Михайлова Наталья Викторовна предложила нам побывать на библиотечном уроке по теме «Молодёжный сленг", подготовленном заведующей библиотекой Миловановой Верой Ивановной.

Вера Ивановна очень интересно, увлекательно и доступно рассказала ребятам нашей группы о мире "сленга", дополнив наглядным материалом урока: презентацией и кадрами известных кинофильмов.

- Что такое сленг? Существует несколько определений данного понятия. Наиболее удачным определением сленга является такое: сленг – это слова, живущие в современном языке полноценной жизнью, но считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке.

Всем известно, что молодежный сленг является средством общения большого количества людей, объединенных возрастом, да и то весьма условно. Носителями сленга являются, как правило, люди 12—30 лет. Молодёжный сленг никому не навязывается, он просто существует. И для того, чтобы быть включённым в молодёжное сообщество, стать в нём «своим», молодому человеку надо не только быть модным по возрасту, но также и говорить на языке, свойственном его возрастной группе, а именно владеть и пользоваться молодёжным сленгом.

Несомненно, употребление сленга среди молодёжи напрямую зависит от культурного и интеллектуального уровня говорящего! Неспособность найти в своём лексиконе общеупотребительное или литературное слово, недостаточный словарный запас в их речи восполняется жаргонной лексикой.

Какой же выход? Мы, подрастающее поколение, должны чётко для себя уяснить, что грамотная речь в современной России – это модно, это показатель образованности человека. И если нынешний подросток хочет быть успешным и востребованным в будущем, то он настойчиво должен формировать свою языковую культуру: больше читать, мыслить, спорить, отстаивать свою точку зрения.

В завершение урока Вера Ивановна зачитала высказывание известного писателя И.С.Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».

 

Сопенко Полина, группа 200