Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 456300, Челябинская область, г. Миасс, ул. Романенко, 48
  • Телефон приёмной директора 8 (3513) 57-28-73 Секретарь приёмной комиссии: 8 (992) 51-33-597
  • mmuspo@mail.ru

Жизнь колледжа

КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ДНЮ ОПЕРАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ДНЮ ОПЕРАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ДНЮ ОПЕРАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ДНЮ ОПЕРАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ДНЮ ОПЕРАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ ДНЮ ОПЕРАЦИОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

Количество просмотров: 168

«Пациент нуждается в квалифицированном уходе –

а опытная квалифицированная медицинская сестра

может обеспечить такой уход»

 

С таким девизом в рамках недели «Сестринское дело» в колледже 01 марта была проведена конференция, приуроченная Дню операционной медицинской сестры. Каждый год 15 февраля операционные медсёстры принимают поздравительные речи по случаю своего профессионального праздника. В этот профессиональный праздник поздравления принимает высшая категория сестринского персонала – операционные медсёстры.

С историей возникновения дня операционной сестры, с истоками зарождения профессии, навыками, умениями и кодексом операционной сестры поделилась в своем докладе преподаватель спецдисциплин Ершова Татьяна Викторовна: «В 2009 году Международной ассоциацией операционных медсестёр был учреждён профессиональный праздник как признание труда операционной медсестры. Он получил название Международный день операционной медсестры и отмечается ежегодно 15 февраля. Они выполняют очень ответственную работу – помогают врачам во время хирургического вмешательства, являются правой рукой хирурга. Недаром операционный блок называют сердцем хирургической службы. Их не помнят в лицо пациенты, зато ценят и уважают врачи анестезиологи, хирурги и другие специалисты, участвующие в операции».

По словам Татьяны Юрьевны, операционная медицинская сестра — это незаменимый соратник. От её мастерства зависит обстановка в оперблоке, как проходит операция и её успех.

День операционной медсестры - это международный праздник, который отмечают в нашей стране и многих европейских государствах. Официальное направление хирургической деятельности датируется 1875 годом. Спустя 2 десятилетия, в 1891 году, появилась профессия «Операционная медсестра».

Хирурги не могли качественно проводить операции без помощи ассистентов, поэтому сестёр начали обучать определённым навыкам, тонкостям и ритуалам операбельного вмешательства в организм человека.

Действительно, совсем недавно операционная сестра беспрекословно выполняла команды хирурга, будучи ведомой. Теперь это настоящий специалист своего дела, имеющий достаточно знаний и опыта для принятия быстрых обдуманных решений.

Операционная – это другой мир, со своими правилами и порядками. И главные здесь – медсестры. От них зависит ход операции и ее успех…

Первое дежурство в оперблоке,

Всё трепещет и скрежёт внутри…

А коллеги здесь все, словно Боги,

Жизнями играют и людьми.

Та игра — не просто их работа,

Это труд, призванье и судьба,

И уже судьба твоя, моя, всех нас.

Имидж медицинского работника формируется из множества факторов, включающих в себя как его профессиональные качества, так и некоторые внешние атрибуты профессии. Но давно известно, что больше всего люди верят своим глазам. Именно поэтому основным элементом имиджа медика является его внешний вид.

С докладом «Медицинская одежда как часть имиджа медицинского работника» выступила преподаватель спецдисциплин Малахова Анна Олеговна: «Исторически известно, что форма сестер милосердия соответствовала уставу общины и создавала образ здоровой и нравственно безупречной женщины. Еще Гиппократ говорил, что «медикам следует держать себя чисто, иметь хорошую одежду, ибо всё это приятно для больных». Внешний вид современной медицинской сестры — визитная карточка как ее самой, так и организации, которую она представляет. Каждый работник может выбрать форму в соответствии со стандартами и спецификой своего рабочего места. Однако не стоит забывать, что цвет — это мощный фактор воздействия на человеческую психику. Медицинская сестра должна знать, что белый цвет — цвет добродетели, символ чистоты и праведности. Он ассоциируется с такими человеческими качествами, как нравственная чистота, опрятность. Основное требование к одежде медицинского работника - чистота и простота, отсутствие излишних украшений, белоснежный халат, шапочка и наличие сменной моющейся обуви, соответствующей требованиям. Халат должен быть безупречно чистым и отглаженным, застегнутым на все пуговицы…»

Следующим этапом конференции была практическая часть. Студенты группы 400а Мисникова Дарья и Кучеровская Ангелина провели мастер - классы: «Накрытие стерильного стола» и «Постановка внутримышечной инъекции».

Пациенты доверяют тем врачам, медсестрам и другим медицинским работникам, рядом с которыми им спокойно, в чьем авторитете они уверены. При этом процесс формирования мнения пациента о медицинском работнике достаточно предсказуем.

В ходе данного мероприятия студенты первых курсов (гр. 100, 100б, 100в, 103) узнали об основных должностных обязанностях операционной сестры, познакомились с основами командной работы и важностью взаимодействия хирургической бригады для исхода операции, а также о последних тенденциях медицинской моды, об истории медицинской одежды и о том, что имидж специалиста является одним из главных условий успеха его профессиональной деятельности.

Считаем, что конференция прошла очень плодотворно, Студенты слушали с большим интересом, задавали вопросы и участвовали в мастер - классах.

В подготовке и проведении конференции приняли участие преподаватели спецдисциплин «Сестринское дело»: Ершова Т.В., Малахова А.О., Панина Л.С. и Политаева О.В.

 

Политаева О.В., преподаватель спецдисциплин